SAKURAの姉妹店
イタリアワインと食材を販売している IL CALICE で普段は開催しているオンブレッタ(ワインセミナー) 今月は特別に SAKURA で開催されました その模様を少しご紹介します 今回はロンバルディア州のワインに合わせて ロンバルディアの郷土料理を我が榎本シェフが SAKURA流に御用意しました 講師はいつも通り 市営地下鉄 高田駅そばのイタリアワインバー 「狸の洞窟」 の主 坂田先生 http://www.h4.dion.ne.jp/~tanukuma/tanukinodoukutu.html (いつも有難うございます) まず、乾杯は Franciacorta Cuvee Brut (Bellavista) シルキーな口当たりのスプマンテでスタートです 続いて白ワインは 2007 Lugana (Ca'Lojera) ミネラル感のしっかりあるタイプ 合わせた前菜は ”サーモンのマントヴァソース” アンチョビとケイパーが効いてます 赤ワイン 2005 Valtellina Superiore Inferno (Nino Negri) 濃過ぎないタンニンと果実感のバランスがいい感じです 二つ目の前菜は ”そば粉のポレンタ フォンティーナがけ 茹できゃべつ添え” ロンバルディア北部ではそば粉も使うんです 続いて赤ワイン 2004 Oltrepo Pavese Riserva Millennium (Agnes) 丸みがありながら、しっかりとした凝縮感の感じられる味わい リゾットで ”赤ワイン(ボナルダ)のリゾット” この辺りではパスタよりもリゾットをよく食べます 最後の赤ワイン 1990 Maurizio Zanella (Ca'Del Bosco) なのですが、事件が・・・ マグナムボトルの抜栓中、コルクが折れてしまいました それもそのはず・・・ これだけぼろぼろのコルクでは・・・名手 坂田先生でも太刀打ちできません 悪戦苦闘の末、開けていただいたワインは非常に力強い上にエレガント!!! ここでメインディッシュ登場です ”熊本産 赤牛のタリアータ ヨーロッパ産キノコとラスパドゥーラ添え” SAKURA 定番人気の和牛とロンバルディアのチーズのコラボです 締めのデザートワイン 2004 Malvasia Passita Villa Marone (Bisi) ドルチェは ”サッビオーザ マスカルポーネソース” ご参加いただいた皆様、そして坂田先生 どうも有難うございました 次回の企画は・・・ 10月31日(土) SAKURA 7周年イベントです。 とっておきのワインと白トリュフ等を御用意してお待ちしております。
by vinotecasakura
| 2009-10-25 20:01
| hashi
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